[生活在南雄,爱上南雄社区!] ·查看新帖·设为首页·把论坛保存到桌面

南雄论坛

 找回密码
 入驻南论

QQ登录

只需一步,快速开始

南雄论坛 南雄网 南雄新闻 查看内容

非遗+旅游”助力文旅融合发展 我市端午举办非遗活动及传统服饰节

2019-6-10 10:22| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 6月7日,正值端午佳节,我市在珠玑古巷举办“文化和自然遗产日”非遗宣传展示暨传统服饰节活动,将珠玑姓氏文化、端午传统文化、传统服饰文化及南雄非遗宣传有机融合,打造独具地方特色的文旅活动,进一步擦亮南雄“ ...
6月7日,正值端午佳节,我市在珠玑古巷举办“文化和自然遗产日”非遗宣传展示暨传统服饰节活动,将珠玑姓氏文化、端午传统文化、传统服饰文化及南雄非遗宣传有机融合,打造独具地方特色的文旅活动,进一步擦亮南雄“湾区精神家园 广府文化原乡”的品牌。王碧安、陈玉英、何人平、叶济熊、马细妹、曾东野等市领导参加活动。 

 

游客观看省级非遗项目《龙船歌》 

  活动现场,我市借助舞台表演、传承人讲述、巡游以及图片展览等形式,向广大市民和游客展示了《龙船歌》《珠玑巷人南迁传说》《茶花灯》等非遗项目。按照珠玑巷端午习俗,抬萧统太子菩萨神像、抬茅船、高脚狮等民俗表演队伍沿着千年古巷巡游,充分展示当地原生态的风俗习惯。在巡游队伍中,还穿行着挑着雄黄酒、挂着艾草的村民。游客们一路随行,一边观赏拍照,一边品尝家酒,感受珠玑巷端午节独特的魅力。 

 

我市领导倾听省级非遗项目《珠玑巷人南迁传说》

  在古巷的广府人家训馆广场,我市设立了“非遗墟市”,展示饺俚糍、酿豆腐等非遗特色小食的制作,并举行了包粽子大赛等充分展现民间手工艺的活动。在这里,游客既可以动手体验,也可以饱尝南雄特色美食。一位正在品尝粽子的外地游客告诉记者,“这个粽子是我自己包的,吃起来特别香。这样的活动很有意义,让我们感受到了看得见、摸得着的文化。” 

 

包粽子大赛 

  同时,在家风家训讲堂的舞台上,一堂别开生面的粤北采茶戏体验课正在上演。我市的专业演员,手把手向游客传授“矮子步”等采茶戏技巧。其中,一位换上采茶戏服的游客,学得有摸有样,直呼过瘾,“采茶戏不仅好看,而且承载着文化传承的使命,我们一定要好好传承下去。” 

 

国家级非遗项目《粤北采茶戏》体验课现场 

  我市连续3年举办的传统服饰节活动,同样吸引了众多游客观赏。服饰节既展现出了东方女性的韵味美,又让大家欣赏到了传统之美、文化之美。 

 

游客如织 

  据了解,我市是广东省历史文化名城,传统文化积淀深厚,保留了众多的非物质文化遗产。近年来,我市通过设立传承基地和传习所、送非遗进校园、组织开展非遗图片巡展和非遗展示展演活动等方式,加大了对非遗文化的保护、传承、传播及活化利用。目前,我市有非遗项目20项,其中国家级项目1项,省级项目3项,韶关市级项目6项。 

  市委副书记叶济熊在致辞中表示,今年是我市第一次以“非遗+旅游”的形式举办端午传统活动,旨在为本地市民和外地游客提供亲身参与体验传统服饰和感受传统文化内涵美的途径,进一步宣传展示南雄厚重的文化,助力全市文旅融合及优秀传统文化的传承发展。

最新评论

Copyright ©2010 nxmyhome.com All Right Reserved.

本站信息均由会员发表,不代表南雄社区立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论 网站合作联系QQ:17847562 邮件: 17847562@QQ.com 

TOP
返回顶部