[生活在南雄,爱上南雄社区!] ·查看新帖·设为首页·把论坛保存到桌面

南雄论坛

 找回密码
 入驻南论

QQ登录

只需一步,快速开始

南雄论坛 南雄网 南雄新闻 查看内容

韶关市“乡村健康快车”启动仪式暨南雄光明行活动在南雄举行

2019-6-12 10:57| 发布者: admin| 查看: 5| 评论: 0

摘要:  5月8日上午,由九三学社韶关市委员会和中华健康快车眼科中心(韶关市铁路医院)联合主办的韶关市“乡村健康快车”启动仪式暨南雄光明行活动在南雄市乌迳镇举行。   韶关市人民政府副厅级干部王伟阳、中华健康快 ...
 5月8日上午,由九三学社韶关市委员会和中华健康快车眼科中心(韶关市铁路医院)联合主办的韶关市“乡村健康快车”启动仪式暨南雄光明行活动在南雄市乌迳镇举行。
  韶关市人民政府副厅级干部王伟阳、中华健康快车基金会秘书长郭伟、国家卫生健康委员会国际交流与合作中心健康快车车长李东岩、中共韶关市委统战部副部长廖雨婷、中国中医科学院眼科医院副院长谢立科、广东省防盲治盲办公室副主任黄文勇、九三学社韶关市委员会副主任委员谢勇、中华健康快车基金会项目主任芦雅、广东省眼病防治研究所副所长余洪华、韶关市卫生和计划生育局副局长李四根、韶关市铁路医院院长钟义春、韶关市铁路医院党委书记姚广飞、南雄市人民政府副市长马细妹等领导嘉宾出席活动。
  启动仪式上,马细妹、谢勇、李东岩、郭伟、王伟阳等领导嘉宾先后作了讲话。马细妹在讲话中指出,“健康快车”是一座流动的医院,是转达党和政府关怀、弘扬爱心、传播卫生知识、培训基层医务人员的学校,是一项民生工程。南雄乌迳镇作为韶关市“乡村健康快车”首站,希望全市各级各部门要密切配合、通力协作,要按照职责分工、精心筹划,让“乡村健康快车”深入基层,温暖人心。谢勇、李东岩、郭伟在致辞中表示,韶关市“乡村健康快车”是对中华健康快车工作的有效延伸,是对白内障及糖网基层防治模式的有力探索。此次韶关市“乡村健康快车”的开展也得到了中华健康快车基金会的大力支持,将建立由健康快车全国眼科专家成员库成员、省内知名眼科单位的专家和韶关市的眼科专家组成的专家库,并安排专家前往基层医疗机构与基层医生进行学术交流、业务带教和基层义诊活动。王伟阳在讲话中指出,南雄市属经济欠发达地区,医疗卫生基础设施薄弱,医疗资源分布不均衡,不同人群之间的卫生服务仍然存在较大差距,因病致贫、因病返贫时有发生。因此,我们要珍惜本次机会,以本次活动为载体,争取让更多的贫困白内障患者早日康复。
  启动仪式上,中华健康快车眼科中心(韶关市铁路医院)与乌迳中心卫生院签订了眼科合作协议。
  启动仪式结束后,领导嘉宾一行前往乌迳中心卫生院病房看望白内障术后患者,现场指导糖网筛查工作。中国中医科学院眼科医院副院长谢立科在乌迳中心卫生院为我市各基层医疗卫生单位负责人和负责糖尿病患者管理人员进行培训。南雄市人民医院、南雄市中医院医务工作人员在乌迳中心卫生院开展义诊活动及健康宣教。
  当天下午,韶关市政协副主席、九三学社韶关市委主委兰茵一行在南雄市委副书记叶济熊的陪同下,前往贫困患者家中进行术后探访。兰茵一行与患者进行交谈,询问他们的家庭生活及术后恢复情况,并为他们送上慰问金,祝他们早日康复。兰茵说,眼睛是心灵的窗户,是人们看到精彩世界的唯一渠道,相关部门要落实好回访制度,详细掌握患者术后情况。同时要做好调查摸底等各项工作,让更多患者尽早接受治疗,使这项惠民工程成为真正的“光明工程”“民心工程”。
  据了解,韶关市“乡村健康快车”是贯彻落实党中央“精准扶贫”“乡村振兴”战略的重要举措,凝聚着广大爱心人士乐善好施的高尚情怀。韶关市“乡村健康快车”前期将在南雄市、乐昌市、翁源县选取基地医院,筛查当地的贫困白内障患者以及糖网患者,由市铁路医院派出眼科专家医疗组前往手术,并负责糖网的筛查指导和后续诊断治疗,预计2018年筛查白内障患者1000例,治疗500例,筛查糖网2000例。截至目前,韶关市“乡村健康快车”在首站南雄乌迳共完成白内障手术100例、糖网筛查20余例,其中接受手术的患者中年纪最大的91岁,最小的45岁。
发表评论

最新评论

Copyright ©2010 nxmyhome.com All Right Reserved.

本站信息均由会员发表,不代表南雄社区立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论 网站合作联系QQ:17847562 邮件: 17847562@QQ.com 

TOP
返回顶部